ВЕНТКРЕПМАРКЕТ

Статьи

Все об инструментах для малярных работ

Неотъемлемая часть каждого ремонта – мероприятия, включающие в себя шпаклевку, лакировку и подготовку поверхностей к дальнейшей работе над ними. Инструменты, применяемые для ремонта, очень важны, ведь от них зависит качество работы и итоговый результат ваших трудов. 


Кисть является самым используемым и важным инструментом в процессе ремонта. В малярных работах применяются разные кисти, созданные из разных видов материала: из барсучьего или конского волоса, щетины свиньи (хребтовой или полухребтовой) и из ненатуральных, синтетических волокон. Такие инструменты обладают набором положительных качеств и свойств: поверхности, краска на которые была нанесена такими кистями, получается ровной и качественно прокрашенной, а брызги красок исключаются. Единственный минус таких кистей – их стоимость. Самые дешевые малярные кисти – те, что изготовлены из конского волоса. По цене они приемлемы, но и срок службы у них ниже. Синтетические же кисти имеют другой недостаток – поверхность, обработанную ими, трудно назвать качественной, так как краску такие инструменты держат очень плохо. Впрочем, прослужат они вам немалый срок.

Если вы ищите кисти, совмещающие в себе приемлемую цену и достойное качество, а также долговечность службы, то лучше всего остановиться на китайских, сделанных из натуральной щетины. Помимо этого следует помнить, что для каждого конкретного вида малярных работ существуют свои особые кисти. Ассортимент магазинов сейчас пестрит разными видами инструментов, среди которых вы можете подобрать для себя кисть, называемую макловицей – прямоугольную и круглую, лучше всего подходящую для работ с большими поверхностями и грунтовкой. Также существует флейцевая кисть, необходимая для сглаживания уже обработанной и пройденной поверхности, благодаря которой вы потратите куда меньше краски. Для покраски батареи рекомендуется применять специальную кисть. Существуют также филенчатые кисти. Нужны они для редактуры трафаретных рисунков, вытягивания филенок и прокраски труднодоступных мест. Диаметр их невелик – до 1,8 сантиметра. Тут же следует упомянуть торцовку – кисть, служащую для обработки уже готовых поверхностей, на которых вы применяли краски масляной и клеевой основы. Такая кисть прекрасно подойдет для создания махрово-матовой текстуры. Речник – маленькая круглая кисть, отлично подходящая для грунтовки маленьких площадей и труднодоступных мест.

Перед тем как начать работу, кисти должны пройти необходимую подготовку: их требуется размочить, вымыть под теплой водой с мылом, хорошо отжать и просушить щетину. Перед использованием инструмент следует разработать – поработать на пробной поверхности, пока их щетина не примет нужные очертания.

Для того чтобы работа над поверхностью шла как можно быстрее, вам потребуются валики. Для этого рекомендуем купить валик-бюгель и прилагающиеся к нему валики, подходящие для разнообразных поверхностей и видов краски. Если вы работаете с неширокими поверхностями, то следует применять небольшие валики шириной до 16 см, на больших же площадях более уместными станут 25-сантиметровые. Также существуют специальные валики для решетчатых поверхностей и прокраски углов, часто используемые мастерами. Различают валики по техническим характеристикам, на которые требуется обратить особое внимание. Полиестеровые валики используют, работая с водоэмульсионными красками, из полиамида – с латексными. Валик, сделанный из натуральной шерсти, подойдет для любых типов краски и гарантирует высокое качество отделки.

Если вам требуется повысить производительность, на помощь придет красопульт, значительно экономящий временные затраты. Красопульты встречаются двух видов: насосный и компрессорный. Первый используется при работе с известками, основой которых является клей, вторые – с лакокрасочными материалами. Такие красопульты легко заменить всем известным домашним пылесосом. Применяется этот инструмент для покраски и побелки потолка.

Также маляру требуются и другие инструменты, нужные, чтобы провести отделку. К примеру, маленькие ванночки, в которых хранятся кисточки и валики. Можно купить пленку для стекла, насадку для дрели, представляющую собой мешалку для смешивания красок. Помогут и разные виды шпаклевки, растворителей и грунтовки. Грунтовка нужна для того, чтобы при нанесении краски поверхность была ровной и гладкой. Выбор грунтовки сейчас просто огромен: защищающие от коррозии, не пропускающие воду и другие. Чтобы выбрать правильную грунтовку, нужно точно знать вид краски, с которым вы будете работать (эмаль, масляные, клеевые). Рекомендуется придерживаться одной конкретной марки. Шпаклевка предназначается для выравнивания отверстий, таких как щели в стене. Благодаря ей все недостатки будут убраны. Растворители же необходимы во время работы с красками, лаками и эмалями (скипидар, ацетон, уайт-спирит).

Итак, об инструментах вы знаете все или почти все. Осталось только применить эти знания и приступать к ремонту!