ВЕНТКРЕПМАРКЕТ

Статьи

Как достичь совершенной вентиляции в доме?

Что значит отсутствие вентиляции узнают прежде всего те, кто недавно заменил старое окно на новое и плотное: запотевают стёкла, нечем дышать, порой появляется даже плесень.

Новостройки делают такими, чтобы не веяло холодом и было комфортно. Как этого достичь? Уже на стадии проекта необходимо предусмотреть вентиляцию. Без правильной вентиляции в помещении накапливается двуокись углерода, пыль и зародыши плесени. Вентиляция должна постоянно работать, устранять влагу и отработанный воздух, а также поставлять свежий.

Для нормальных условий жизни нужно, чтобы в комнату поступало в течение каждого часа столько воздуха, сколько имеет объём комнаты или 30 куб.м на одного человека.

Вентиляция может быть гравитационной. Воздух поступает через оконные проветриватели, а выводится через вентиляционные каналы. Такая вентиляция работает при наружной температуре ниже +120 °C очень интенсивно. Летом практически не действует.

Механическая вентиляция работает с помощью вентилятора. Лучшим способом является использование рекуперации с теплообменниками. В этом случае вентиляция будет работать на догрев, при низкой наружной температуре, и на охлаждение, при высокой.

Интересным решением является грунтовый теплообменник. Грунт, в котором монтируется теплообменник, имеет постоянную температуру около 10–12 °C. Воздух, который проходит по подземным трубопроводам поступает в помещение практически с одинаковой температурой. Летом он будет давать прохладу, а зимой будет поступать свежий воздух, который необходимо немного догреть.